История города Колтас Архангельской области 

Котласский район образовался 25 июня 1924 года. Чуть ранее Постановлением Президиума ЦИК от 8 октября 1923 года в Северо-Двинской губернии упразднялось уездное и волостное деление. Вместо них образовались районы и сельхозобщества. Котласский район создавался с центром в г.Котласе в составе Метлинской, Андреевской, Песчанской и Воробинской волостей Сольвычегодского уезда, а также Забелинской, Удимской, Приводинской и Вотлажемской волостей Велико-Устюгского уезда. Для управления новой административно-территориальной единицы был созданы районный исполнительный комитет (РИК) и 16 сельских советов.

29 марта 1928 года на объединенном пленуме Котласского и Сольвычегодского районов принято решение о присоединении Сольвычегодского района с 13 сельскими советами к Котласскому. В 1931 году Постановлением ВЦИКа и Севкрайисполкома к нему присоединили 11 сельсоветов Красноборского района. В 1934 году в районе проживало 93363 человека, в т.ч. городского населения – 17859 человек. В сельском хозяйстве было занято 26,6 процента населения, в промышленности, в строительстве и на транспорте – 29,7 процентов, в кустарно-бытовой отрасли – 11 процентов.

Однако, еще задолго до образования Котласского района на этой территории жили люди. Первые упоминания в летописи о Котласе относятся к 1379 году в связи с миссионерской деятельностью выдающегося христианского просветителя, сподвижника Сергия Радонежского Стефана Великопермского. Уже тогда на месте соединения Малой Северной Двины с Вычегдой и образования могучего водного потока — Северной Двины существовал населенный пункт, основанный языческими племенами зырян-коми.

Долгое время Котлас был в тени старинных купеческих городов — Великого Устюга и Сольвычегодска. Но именно здесь пролегали торговые пути из Сибири и Архангельска.Этим путем двигались паломники в Соловецкий и Антониево-Сийский монастыри. Той же дорогой под стражей следовали в острог и ссылку узники, страдальцы за веру, бывалые разбойники и невинно осужденные.
 
Берега Двины видели неистового протопопа Аввакума, грозного покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, царя-плотника Петра Великого, выдающегося реформатора Витте, крупнейшего ученого-социолога Питирима Сорокина.

С Севера вглубь страны шло большое количество леса, войлочных изделий, пушнины, кожи, рыбы, и других товаров. Из центральных районов и Сибири сюда поступали хлеб, рыболовные снасти, порох, железо, машины, немалая часть этого шла за границу. Котлас, расположенный на оживленном перекрестке водных путей Европейского Севера, в течение многих cтолетий не использовал своего удачного природного местоположения, оставаясь небольшим поселением. Возникновение Котласа как хозяйственного центра явилось результатом экономического развития всего северного края. В конце XIX в. Котлас и находившиеся вокруг него деревни входили в состав Вологодской губернии. Сам Котлас входил в Удимскую волость Велико-Устюжского уезда, а деревни, расположенные восточнее и северо-восточнее Котласа, принадлежали Сольвычегодскому уезду.

 В 1894 году в Котласе побывал, путешествуя по Северу русский писатель А.А. Колычев. Таким он увидел Котлас:
«…С крутого высокого берега Северной Двины хмуро смотрели серые избы и большого труда стоило подняться к ним по рыхлой и сырой глине. Две белые каменные церкви видны были глазу еще за несколько верст…»

В этом же году, летом, российское правительство организовало экспедицию на Север под руководством министра финансов С.Ю. Витте. В состав экспедиции была введена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Перцовым для выяснения, какую железную дорогу необходимо провести на Север.
 
После завершения экспедиции прошло 14 заседаний, прежде чем комиссия пришла к заключению: железную дорогу Пермь — Вятка — Котлас построить при первой же возможности, так как она одна может предоставить выход сибирскому хлебу к Архангельскому порту и тем самым способствовать развитию хлебопашества в Сибири и обратит Архангельск в экспортный порт.

О истории края можно многое узнать в Котласском краведческом музее. В музейном фонде насчитывается более 12 тысяч единиц хранения. Коллекции живописи, графики, изделий прикладного искусства, предметов этнографии и нумизматики достаточно полно отражают историю города и Котласского района с древнейших времен до наших дней, историю революционного движения на Севере, периоды гражданской и Великой Отечественной войн, этапы бурного экономического развития региона в годы Советской власти.

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz