УСТЬЯНСКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В современных границах Устьянский район образован в июле 1929 г. Он занимает центральное положение среди южных районов Архангельской области. С южной стороны Устьяны граничат с Тарногским районом Вологодской области, на западе - с Вельским районом, на востоке - с Красноборским и Котласским районами, на севере - с Шенкурским и Верхнетоемским районами Архангельской области. Площадь территории - 10,7 тысяч кв. км, численность постоянного населения  - 38900 человек.

В состав Устьянского района входит 15 сельских администраций, на его территории расположены 4 рабочих поселка и 233 сельских населенных пункта.

Административный центр - поселок городского типа Октябрьский.

Свое название Устьянский район получил от реки Устьи - одной из самых красивых северных рек, которая впадает в приток Северной Двины - реку Вагу. В бассейне рек Устьи и Ваги и расположена удивительная Устьянская земля.
 
Благоприятный климат способствует развитию сельского хозяйства, основные отрасли которого - разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых культур и пчеловодство. В ноябре 2005 г. край признан столицей северного меда. В промышленном производстве преобладают лесозаготовительная и обрабатывающая отрасли.

Основные полезные ископаемые района - глины кирпичные, песчано-гравийные материалы. Районом взяты под охрану заказник, охраняемые болота.
 
История устьян уходит в далекое прошлое. Археологи обнаружили в пойме реки Устьи многочисленные стоянки древнего человека. В период славянской колонизации (IX-XV вв) территория нынешнего Устьянского района находилась в центре Заволочья. Она была освоена и заселена чудскими племенами. В середине XVI в. впервые упоминаются Устьянские волости как административно-территориальные единицы. В 1589 г. на Устьянской земле, во Введенской волости, законоискусником Рычко был создан Судебник, применявшийся повсеместно в российских судах более 200 лет. В 30-е гг ХХ в. Вельский уезд был разделен на Вельский и Устьянский районы.
 
Большинство населенных пунктов Устьянского района имеют свою уникальную историю и примечательны старинными жилыми постройками, своеобразным укладом жизни, бытом, культурными традициями. Здесь сохраняются и возрождаются старинные промыслы и ремесла: плетение из соснового корня, ивы, бересты, дранки, роспись по дереву, резьба, бондарное ремесло, искусство изготовления лодок-долбленок, ткачество и др. Есть в Устьнском крае и старинные православные святыни, хотя их и не так много. Так, например, Спасо-Преображенская Соденьгская церковь, единственная из сохранившихся в Устьянском районе. Церковь была освещена в честь Преображения Господня 19 августа 1829 года.
 
Природа создала в здешних местах удивительный памятник - родник чистейшей воды с лечебными свойствами "Белое озеро". Уникальная история родника связана с именем местного чтимого святого праведного Прокопия Устьянского. Родник "Белое озеро" находится далеко от места явления мощей Святого, но именно здесь - на желобе родника, обретен был в 18 веке нерукотворный образ Прокопия Устьянского.
 
Солобыш - еще одно таинственное место Устьянского края. Это угор по середине деревни Солица (Неклюдовская) приблизительно семиметровой высоты с ровной площадкой на вершине. Местные называли ее Городок или Солобыш. Там, согласно преданию, находилось святилище чуди.
 
Историко-культурная заповедная территория местного значения с названием "Минский погост" включает комплекс традиционных крестьянских построек деревень Минской сельской администрации Устьянского района и прилегающих естественных природных ландшафтов в исторических границах бывшей Минской волости.

К достопримечательностям района относится Устьянский краеведческий музей, один из самых молодых в области. Ежегодно на его базе проводятся "Романовские чтения", посвященные памяти замечательного земляка, историка-краеведа Михаила Ивановича Романова.
 
В 1997 г. в Шангалах был создан Дом Ремесел, теперь - Устьянский центр культуры. Он занимается сохранением, систематизацией и популяризацией образцов культурного наследия края.
 
В 1992 г была сделана попытка возродить знаменитую Прокопьевскую ярмарку в селе Бестужево, которая проводилась здесь 21 июля в Прокопьев день. Теперь этот праздник перерос в "Устьянскую ссыпчину" - фестиваль декоративно-прикладного творчества и фольклора.
 
Благодаря своей уникальной природе и культурному наследию Устьянский район представляет собой единый историко-культурный и природный комплекс с редким сочетанием исторических имен, прекрасных природных ландшафтов, археологических памятников, традиционного культурного наследия. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz