ХОЛМОГОРСКИЙ РАЙОН
Холмогорский район расположен в центральной части Архангельской области, в нижнем течении Северной Двины.
Площадь территории - 16,8 тысячи квадратных километров, численность постоянного населения составляет более 30 тыс. человек, 423 населенных пункта разделены на 18 сельсоветов.
Расположенный, в основном, по течению Северной Двины и ее притоков - Пинеги и Емцы, район имеет развернутую сеть дорог общей протяженностью 840 км.
Хозяйства агропромышленного комплекса Холмогорского района традиционно специализируются на выращивании племенного скота (на весь мир известны коровы Холмогорской породы), производстве молока, мяса, картофеля и овощей.
На территории района 9 действующих лесозаготовительных предприятий. Широко развита торговая сеть.
Народные художественные промыслы - холмогорская резная кость - является, своего рода, визитной карточкой района. Традиции резьбы по кости формировались на протяжении 5 столетий. Сырьем служат трубчатые кости крупного рогатого скота, бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота. Основные приёмы резьбы сложились в период расцвета промысла в XVIII в. Наиболее распространенными изделиями были гребни, табакерки, коробочки, ларцы и мебель, облицованная пластинками кости, бокалы и др.
В 1930 г. в Холмогорах создается профессионально-техническая школа, выпускники которой стали первыми мастерами косторезной артели имени М. В. Ломоносова. Произведения современных художников - косторезов с успехом демонстрируются на всероссийских выставках, пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынке.
В районе функционируют 14 средних школ, два профессиональных училища, 23 дошкольных учреждения, развита сеть учреждений культуры и здравоохранения.
На территории района созданы три музея: краеведческий в с. Холмогоры, историко-мемориальный им. М.В. Ломоносова в с. Ломоносово, краеведческий в с. Емецк.
Холмогорский район - родина великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова и поэта Николая Рубцова, в связи с этим здесь ежегодно проводятся Ломоносовские и Рубцовские чтения.
историко-мемориальный им. М.В. Ломоносова Находится в селе Ломоносово на месте, где когда-то стоял дом Ломоносовых. Об этом свидетельствует и небольшой пруд, находившийся в их усадьбе. Мемориальный музей был открыт в 1940 г. Музейный фонд насчитывает около 4 тыс. экспонатов. Экспозиции музея отражают историю и культуру архангельской земли времен Ломоносова, знакомят с его биографией и научными открытиями. В музее имеются прижизненные научные и литературные произведения М.В.Ломоносова. Особую музейную ценность представляют уникальные коллекции произведений холмогорских косторезов и старопечатных книг XVIII в. В музее создана постоянно действующая сельская картинная галерея.
Холмогорский район с центром в с. Холмогоры образован в июле 1929 г. при районировании Северного края на территории Холмогорской волости бывшего Архангельского уезда Архангельской губернии.
Здесь зарождалось отечественное кораблестроение. До основания Архангельска Холмогоры были первым портовым городом страны. В XVI веке здесь был русский центр международной торговли. В 1682 г. в Холмогорах была учреждена епархия, просуществовавшая до 1735 года. В Спасо-Преображенском Соборе, построенном первым архиепископом Холмогорском и Важским Афанасием в 1691 году, была организована переписка и переплетение книг.