Пинежский район Архангельской области
Пинежский район расположен в северо-восточной части Архангельской области. Площадь территории - 32,1 тыс. кв. км, численность населения составляет около 36,4 тысяч человек.
В состав Пинежского района входит 17 сельских администраций, на его территории расположены 124 сельских населенных пункта.
Климат умеренно-континентальный, несколько мягче, чем в Сольвычегодске. Лето теплое, а зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Холодный период продолжается около полугода. Средняя температура самого теплого месяца года – июля +17 градусов, а самого холодного – января - 14 градусов ниже нуля. Осадков выпадает около 500 мм, причем наиболее значительная часть – летом.
Основу экономики района составляют лесозаготовка и сельское хозяйство. Пинежский район один из крупнейших лесозаготовительных районов области.
Наибольшие перспективы в развитии транспортного комплекса Архангельской области связаны со строительством железной дороги Карпогоры - Вендинга. Целью этого инвестиционного проекта является строительство железной дороги, напрямую связывающей республику Коми с морскими портами Архангельска и Мурманска. Дорожно-транспортная сеть района развита слабо, нет круглогодичного автомобильного сообщения районного центра с Архангельском.
Полезные ископаемые района - глины кирпичные, торф, минеральные воды. Районом взяты под охрану заповедник, заказник, памятники природы, охраняемые болота. Район является своеобразным природным заповедником Архангельской области, привлекательным для туристов.
Сельхозпредприятия района специализируются на животноводстве.
Административный центр Пинежского района - село Карпогоры.
На территории Пинежского района создан в 1974 г. Пинежский заповедник для охраны и изучения природы северной тайги и уникальных карстовых образований, с многочисленными озерами, пещерами, гипсовыми башнями. В заповеднике 352 карстовые пещеры, в. т.ч. памятники мирового значения: пещера Конституционная - 6, 7 км, Пехоровский провал с 20-ти метровым водопадом и др. В состав Пинежского района включено село Пинега.
На территории заповедника 83 озера, есть такие большие таежные ручьи, как Котбой и Падров, с запада на северо-восток протекает порожистая Сотка.
Большинство озер — карстового происхождения. Некоторые озера периодически исчезают. Обычно они наполняются талыми водами и существуют до тех пор, пока не будет промыта грунтовая пробка в туннеле, открывающемся в подземный водоток. Многие карстовые озера очень глубоки: Железное — до 17,5 м, Кривое — до 30,1 м. Вода в них прозрачная, но коричневая или зеленоватая. Некоторые озера возникли на месте «сросшихся» карстовых воронок и имеют гроздевидную форму. Это наиболее крупные озера заповедника — Першковское, Кумичево, Железное, Сычево. Часть озер находится на разных стадиях заболачивания. Разнотипные и представляющие разные этапы развития озёра заповедника очень интересны для исследования структуры и динамики озерных экосистем северной тайги.
Необычны две небольшие речки заповедника — Карьяла и Пехоровка. Карьяла вытекает из озера, 4 км течет по поверхности и в верховьях Карьяловского лога уходит под землю, через 5—6 км мощным потоком вырывается на поверхность из пещеры в борту лога. Пехоровка прослежена на протяжении всего 500 м от выхода из-под земли, у подножия скального цирка до впадения в Пинегу.
Животный мир типично таежный; из млекопитающих характерны белка, бурундук, бурый медведь, рысь, росомаха, лесная куница, выдра, лось. В заповеднике очень много рябчиков, довольно много глухарей. Встречаются ястреб-тетеревятник, мохноногий сыч, дятлы (трехпалый и черный), вальдшнеп, вяхирь. На реке Сотке обитает оляпка (обитатель горных водоемов), по ее скалистым берегам гнездятся вороны и канюки. В среднем течении реки Сотки и в ее притоках расположены нерестилища семги, сига и хариуса, обычны щука, окунь, гольян. Из пресмыкающихся встречаются живородящая ящерица и гадюка, из земноводных — травяная лягушка.