История Лекушевского района
Как и повсюду на Русском Севере, на Мезени человек жил уже в незапамятные времена. Известен ряд доисторических стоянок, датируемых II-I тысячелетиями до н. э. В более близкие к нам времена эти места населяли финно-угорские племена чуди. С ними столкнулись первые новгородцы, пришедшие сюда около XIV века. Они двигались по рекам на своих быстрых кораблях-ушкуях, их привлекали необычайные богатства края: пушнина, рыба. Однако, крупные и постоянные поселения появляются здесь только в XV-XVI веках, причем в XVI веке уже существовало большинство современных населенных пунктов. Центром мезенских земель тогда была Юрома. В конце XV века Двинская Земля (Архангельск, Подвинье, Пинега и Мезень) перешла под власть молодого Московского государства.
Основными занятиями жителей были охота и рыболовство, животноводство. Хлеб здесь растет плохо, зато много земель отводилось под лен, из которого еще в 30-е годы XX века делали домотканую одежду.
В Усть-Вашской волости, как раньше назывался Лешуконский район, еще до начала XX века было распространено коновальство. Мезенские коновалы — знатоки болезней лошадей и другого домашнего скота — занимались своим ремеслом по всей России. На сумках со своими инструментами они носили особые знаки — коновальские бляхи, которые отливались в деревне Кимжа на Мезени. Несколько таких блях хранятся в краеведческом музее в Лешуконском.
Та же Кимжа была одним из крупнейших в России центров литья колоколов. Здесь изготавливались как большие церковные колокола, так и небольшие поддужные, которые крепились к упряжи — неизменный атрибут путешествий на Руси в старину. Мезенские колокольчики уникальны, по всей стране в музеях их насчитывается всего несколько десятков.
На Мезени и Вашке до сих пор сохранились здания деревянных церквей. К сожалению, внутреннее убранство утрачено, многие храмы были перестроены, некоторые были превращены в клубы. Кое-где сохранились старинные обетные кресты — огромные, двух-трехметровые, украшенные резьбой.
Ставили их обычно на высоких речных берегах, на развилках дорог или в центре деревни, а иногда и прямо у въезда в крестьянский двор. Крест могли поставить ради избавления от грядущего несчастья либо в знак благодарности за спасение. Подлинные древние кресты почти все были уничтожены, но обычай сохраняется, и сегодня жители ставят новые оветные (обетные) кресты, хотя и не такие монументальные, как в старину.
Во всех деревнях главный тип дома — огромный двухэтажный дом-двор, где под одной крышей размещаются и жилые комнаты, и хозяйственные помещения, и скотный двор (это обусловлено сильными зимними морозами). Многие дома украшены коньками и резными полотенцами. Такой дом строился с расчетом на одну большую семью из нескольких поколений. Сейчас же в них живет один-два человека, огромные дома пустуют, многие заброшены полностью. В некоторых деревнях сохранились деревянные мельницы.
В архивных материалах в числе первых поселений в районе по берегам реки Мезень упоминается Юрома (1513 год), Койнас (1554 год), Ущелье (1614 год) и Устьвашка (Лешуконское). Примерно в 1570 году новгородцами Палкиным и Рыжковым была основана деревня Нисогора. В течение 130 лет Лешуконский район находился в составе Мезенского уезда. В последующем он был разделён на 11 волостей и так появились волости: Устьвашская, Койнасская, Юромская и Олемская, отошедшая к Мезени от Вычегодского края.
Глубокие перемены произошли в жизни района после Великой Октябрьской революции. 28 декабря 1917 года на первом крестьянском съезде Мезенского уезда было принято решение о выделении Устьвашской волости в самостоятельный Устьвашский уезд. В 1921 году решением 6-го уездного съезда Советов Мезенский и Устьвашский были вновь объеденены в один Мезенский.
Лешуконский район как самостоятельная административно-территориальная единица с центром село Лешуконское, образован при районировании Северных территорий, в частности Мезенского уезда, 15 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК от 24 января 1929 года « Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». На момент образования в 69 населённых пунктах, объединённых в 10 сельсоветов, проживало 16,2 тысяч человек.
В последующие годы огромным трудом населения в районе достигается увеличение лесозаготовок, рост поголовья скота, строится Зубовская автомобильная дорога, разрабатываются земли по сельхозкультуры и т. д.
В период Великой Отечественной войны лешуконцы сражались на фронтах, трудились в тылу. 3500 человек было мобилизовано на фронт, более 2 тысяч не вернулись с полей сражений. Многие награждены орденами и медалями за ратные и трудовые подвиги. 3991 труженик тыла награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В трудные послевоенные годы интенсивно ведётся индивидуальное строительство, продолжает развиваться лесная отрасль, сельское хозяйство, транспорт, связь, здравоохранение, народное образование, сфера бытового обслуживания, культура и т.д.
За послевоенные годы в районе построены рабочие посёлки лесозаготовителей д. Кеба, на Большой Щелье, Усть-Чуласе, Зубово, преобразился облик деревень и с. Лешуконское. Был образован ремонтно-строительный прорабский участок, Передвижная механизированная колонна ПМК-4 «Облмежколхозстроя», комбинат бытового обслуживания, автококонна, предприятие по мелиорации земель «Сельхозхимия», районное объединение «Сельхозтехника», дорожный ремонтно-строительный участок, больницы, школы, учреждения культуры.
В 1962 году в районе осуществлена сплошная электрификация. Дальнейшее развитие в районе получили воздушный и речной транспорт. В 1960-1962 годах были открыты взлётно-посадочные полосы в сёлах Вожгора, Койнас, Олема, Ценогора. В 1979 году в с. Лешуконское введена в действие взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием, В 1983 году появилось современное здание аэровокзала. Речной флот Мезенского районного управления Северного речного пароходства пополнился новыми быстроходными судами типа «Зарница» и «Заря», 150-ти и 300-т дизельными судами.
Лес - одно из главных богатств района. 80% валовой продукции района приходилось на лесозаготовительную промышленность. В отрасли работало до 65 % всего занятого в народном хозяйстве населения района. Лешуконский леспромхоз заготавливал от 250 до 300 тысяч кубометров древесины в год, основным потребителем которой был Мезенский лесозавод в п. Каменка.
Основу сельского хозяйства района составляло молочно-мясное животноводство.
Развивается и связь. В 1975 году было построено новое здание почты в с. Лешуконское и полностью автоматизирована сельская телефонная связь. С 1 января 1981 года район стал принимать телевизионные передачи, в 1995 году автоматизирована междугородняя телефонная связь.