История Вельска

Город Вельск - один из древнейших городов Русского Севера - расположен в 545 км югу от Архангельска на высоком левом берегу Ваги при впадении в нее реки Вель. Первое упоминание о "селении у Вели" относится к 1137 году. В 1397 году он упоминается как Вельский погост Важской области, принадлежавший Великому Новгороду. В 1550 году при Иване Грозном Вельский посад в составе Важского уезда принадлежал уже Московскому государству. Жители посада занимались земледелием и различными промыслами. В 1708 году Важский уезд вошел в состав Архангелогородской губернии.

По указу Екатерины Второй 6 августа 1780 г. Вельский посад был переименован в уездный город Вологодского наместничества ( с 1796 г. - Вологодской губернии). В том же году был утвержден герб города, в верхней части которого изображался герб Вологды, в нижней - бочка с дегтем в золотом поле, что указывало на главный промысел населения уезда - смолокурение. С образованием удельного ведомства в 1797 г. значительная часть территории Вельского уезда вошла в состав удельных земель, доходы от которых шли на содержание младших членов императорской фамилии.

На протяжении Х1Х века шла планомерная застройка города одно- и двухэтажными деревянными, а на рубеже Х1Х - ХХ вв. появились и каменные дома. В начале ХХ века в городе было 10 улиц, 258 домов, 5 церквей.

Население составляло около 2 000 человек - это крестьяне, мещане, военные, купцы, чиновники Вельского удельного округа. Торговля носила, в основном, местный характер. В центре города - на Соборной (Торговой) площади проходили Афанасьевская ярмарка и Кирилловский и Семеновский торжки.

Промышленность на 1911 г. была представлена казенным лесотехническим заводом, вырабатывавшим скипидар, смолу, канифоль и сажу. В 1860-х -1940-х гг. Вельск был местом политической ссылки. Здесь в качестве ссыльных побывали и один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А. Моисеенко, государственный и партийный деятель П.Г. Смидович, писатель П.А. Бляхин и др. В 1907 году политические организовали Вельскую группу РСДРП, просуществовавшую до 1913 года.

Вельск - родина многих известных в России людей, в том числе Георгия Дмитриевича Карпеченко (1899 - 1941) - ученого-генетика, сподвижника Н.И.Вавилова.

В 1929 году Вельск стал районным центром Северного края, а с 1937 года - Архангельской области. Большую роль в развитии города сыграло строительство Севдвинлагом в 1940-ые годы Печорской (ныне Северной) железной дороги. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz