История Верхней Тоймы и Верхнетоемского района Архангельской области
Величава и многоводна Северная Двина. Много тысячелетий несет она свои серые воды к студеному морю. «В неизменной фуфайке сосновых лесов, холодна, а порой дикована…», - такой воспела ее в своем стихотворении поэтесса, уроженка Верхнетоемского района Ольга Фокина. Эта же фуфайка была на ней и тысячелетие назад, когда вышли на ее берега новгородские люди да и обосновались здесь, среди тайги и близ речного простора.
Впервые Тойма упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича о доходах новгородской епископии, датированном летом 1137 года. В нем Тойма значится среди других погостов Заволочья, куда местное население доставляло дань в виде мехов. А это значит, что основана она была еще раньше, а в 1137 году сие поселение уже стало достойным упоминания в Уставе.
Название реки и села, по мнению ряда ученых, произошло от одноименного пермского племени, переместившегося на Двину из Нижнего Прикамья — основной территории распространения ананьинской культуры (VIII—V вв. до рождества Христова). На санкскрите "тойма" означает "состоящая из воды", и с учетом множества рек вокруг, а также расположения села в месте слияния Тоймы и Двины, ряд исследователей полагает, что топоним образован от праславянского описательного обозначения места.
В 1552 году Верхотоемская волость вошла в Подвинский стан Шенкурского округа Важского уезда. Очень мало что известно о тех давних временах. Правда, сохранились старинные Писцовые книги. В одной из таких книг, датированной 1620-м годом, чуть-чуть приоткрывается завеса времени и мы читаем: «В Верхотоемской же волости монастырь на речке на Шорме, а на монастыре храм Успения пречистыя Богородицы, да другой храм Зосимы и Саватия Соловецких чудотворцев, а в церквях образа и книги, и колокола, и мирские строения... В волости же в Верхней Тойме сто деревень да пятнадцать починков тяглых жилых, а в деревнях крестьянских 266 дворов, а людей в них 347 человек, да десять деревень и починков наездных, пешут в них наездом тех же деревень крестьяне, да 20 дворовых бобыльских, а людей в них тож...» (в перепись вошли только мужчины).
В 1693 году произошло в селе большое событие — построена и освящена деревянная церковь с двумя престолами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1781 году рядом с деревянной была построена холодная каменная церковь Живоначальной Троицы. Ее разрушили в пятидесятых годах 20 века. Красивейшее, говорят, было сооружение, по реке далеко были видны ее купола...
Академик Иван Иванович Лепехин, посетивший Тойму в 1771 году в своих "Дневных записках путешествия... по разным провинциям Российского государства" писал: "Село Верьхотоемское название свое имеет от речки Тоймы, впадающей в Двину, с левой стороны к устью речки Двина делает излучину наподобие полукружия, которое невысоким яром определяется, почему едущим по воде волость сия в весьма прекрасном виде представляется, а особливо для изрядно выстроенной деревянной церкви». Ему вторит исследователь Севера П. И. Челищев, который побывал здесь ровно через десять лет после Лепехина: «В три часа пополудни пристали к Верхнетоемскому погосту и того же названия почтовой сухопутной и водяной станции. В нем две церкви, одна ка¬менная, другая деревянная, в каменной настоящий храм Живоначальной Троицы, приделы— первоверховным апостолам Петру и Павлу и святителю Христову Николаю Чудотворцу...".
В то время село уже вело активную торговлю с Великим Устюгом, Сольвычегодском, приглашало к себе на ярмарки. А в 1842 году, 8 марта, в нем открывается Верхнетоемское народное училище, дети крестьян стали обучаться грамоте.
В XIX веке затерянную в лесах на Севере России Тойму продолжают посещать неутомимые исследователи земель русских, писатели, просветители и художники. В 1864 году в Верхней Тойме побывал профессор Петербургского горного института, ученый-геолог Н. Барбот де Марни.
Художник В. В. Верещагин, широко известный своими батальными полотнами, путешествуя по Северу в конце XIX столетия, не обошел вниманием и Верхнюю Тойму. Он тоже после своего путешествия оставил записки «На Северной Двине. По деревянным церквям». Тойме там уделены такие строки: "Село Верхняя Тойма расположено на очень высоком крутом берегу Двины, по подъему лепятся лавки, в будни по большей части запертые, но бойко торгующие в воскресные и ба¬зарные дни. Старик-плотник, делавший нам ящик для разной купленной старины, сказал, что красивее места, чем Верхняя Тойма, на свете нет".
Село расло. В 1896 году в деревне Голубинской открывается земское начальное училище, в 1902 году — Верхнетоемское двуклассное училище, в 1905 открывается земская библиотека-читальня. Купцы Мокеев, Фефилатьев и другие строят дома, лавки, магазины, по Северной Двине ходят их пароходы.
Но грядет революция. Она по-своему распоряжается судьбой древнего села. Купеческие дома и пароходы национализированы, в 1918 году в Тойме создается партячейка РКП(6), которой суждено на долгие годы стать руководящей силой в районе, А в период гражданской войны в селе располагался военный госпиталь и штаб Северо-Двинской бригады.
В том же году из состава Вологодской губернии выделяется Северо-Деинская губерния с центром в Великом Устюге. Верхняя Тойма вошла в состав Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии. В эти годы — горячие двадцатые — Тойму посещает Аркадий Гайдар (в 1929 году) и художник И. Э. Грабарь.
В годы Советской власти Тойма стала центром лесозаготовительной промышленности района. В 1929 году создается Верхнетоемский леспромхоз, выходит первый номер газеты «Лесоруб», в 1930-м году открывается школа лесоуча, образовывается химлесхоз. А в 1933-м году за успешное завершение лесоэкспортных работ район получает премию для постройки Дома культуры в районном центре.
Великая отечественная война унесла жизни многих верхнетоемцев. Ни одну семью не обошло горе. В память о погибших земляках, защитивших Родину в 1967 году, Тойме был открыт обелиск. В 1989 году - возведен памятник воинам-землякам.
В послевоенные годы началось активное строительство в селе. На месте церкви возводится четырехэтажное здание райкома и райисполкома, в котором ныне располагается районная администрация. Старые магазины уступают место новым, деревянные конторы — кирпичным. Построены новые корпуса больницы, новея школа. Она становится благоустроеннее, удобнее, но вместе с тем утрачивает то, что осталось от истории и жизни предков. В современной Тойме о прошлом 860-летнем пути напоминают только дом купца Мокеева, в котором сейчас располагается редакция газеты «Заря» и Верхнетоемская типография, да музей, в котором раньше размещался волостной исполком.