История Виноградовского района

Территория Виноградовского района Архангельской области также как и окружающие территории была заселена с середины II тысячелетия до н. э. Это такие известные древние стоянки как Надозерная-1, Усолка-1. До появления славян, здесь проживали финно-угорские народы  -  саамы, чудь заволочская.

Заселение среднего Подвинья славянами из Приладожья и Белозерья началось в Х веке, ещё до принятия христианства на Руси, о чём свидетельствует большое количество древнерусских курганных могильников, найденных в устье Ваги и ниже на Северной Двине (крупнейшие  -  Осиново I, Шеньга II, Шиленьга I-II).

Древнейшими населенными пунктами района являются: Усть-Вага (XI век), а также Борок, Топса, Сергеевская (Троица), Кургомень, Ростовское (Конецгорье), Корбала, Кальи.

В 15 - 16 веках территория  представляла собой арену борьбы за обладание Севером между Москвой и Новгородом. В Подвинье столкнулись две волны славянской колонизации - новгородская (владения - боярщины) и ростово-суздальская (владения  -  ростовщины). К 1462-му году (ещё до падения Новгорода в 1478 году) «Важеская земля» (Важская область, десятина) уже была московской. С тех пор, большая часть современной территории района входила в состав Подвинского стана Подвинской четверти (чети) и, частично, Лецкого (Ледского) стана Шенкурской чети Шенкурской половины Важского (Шенкурского) уезда (доли, дистрикта), а северная часть - в состав Холмогорского уезда Двинской провинции Архангелогородской (Архангельской) губернии (наместничестве) - (до 1797 года - в ведении Московского приказа Большого дворца, а до 1917 года - в Департаменте уделов Министерства императорского двора).

В 1918-1919 годах территория района была оккупирована интервентами.

15 мая 1929 года, при районировании Северного края, в Подвинье, из Кургоминской, Устьважской, Ростовской волостей и Кицкого сельского Совета Шеговарской волости, был образован Березницкий (Березниковский) район с центром в селе Березник (Семёновское). 14 сентября 1929 года в состав района были включены Моржегорский и Калежский сельсоветы, первоначально отнесённые к Емецкому району. Также к району была присоединена часть земель Пинежского уезда (верховья Покшеньги, Юраса и Юлы). 11-12 июля 1929 года в Березнике проходил первый районный съезд Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, где был избран первый состав Березницкого исполнительного комитета, который возглавил Летавин Г. И. До 1930 года, район был в Архангельском округе Северного края. В 1940 году переименован в Виноградовский район (в честь Павлина Виноградова).

С 1963 по 1965 годы существовал Виноградовский промышленный район, который был упразднён Указом Президиума ВС РСФСР от 12.01.1965 и решением ОИК от 18.01.1965 и образован Виноградовский район с центром в рабочем посёлке Двинской Березник. C 1996 года  -  Муниципальное образование «Виноградовский район», а с 2006 года  -  Виноградовский муниципальный район 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz