СЕВЕРОДВИНСК АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Северодвинск расположен на берегу Белого моря, в месте впадения в него одного из рукавов Северной Двины, в 35 км к западу от Архангельска.

Площадь территории - 1,2 тыс. кв. километров. Численность постоянного населения Северодвинска и подведомственной территории составляет более 230 тыс. человек (16,36 % населения Архангельской области). На территории, подведомственной Северодвинску, расположены 10 сельских населенных пунктов с двумя сельскими администрациями.

Основан в 1936 году как посёлок судостроителей предприятия "Судострой". В 1938 году ему был присвоен статус города и дано название  Молотовск - в честь советского партийного и государственного деятеля В.М. Молотова (1890-1986). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 один из морских портов страны, принимавший грузы стран-союзниц по ленд-лизу. В 1957 г. переименован в Северодвинск. Название дано по географическому расположению в дельте Северной Двины. Именно в Северодвинске, на Севмашпредприятии, в 1950-1980 годы создавался российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей Севмаша в 1957 году. В начале 80х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.

С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров, отец современной космической техники Сергей Королев, создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев, конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.

И сегодня основу экономики г. Северодвинска и территории составляет судостроение. Северодвинск - центр подводного атомного судостроения. Основные промышленные предприятия - ГУП ПО "Северное машпредприятие", ПО "Север", "Арктика", "Полярная звезда" (строительство, ремонт атомных подводных лодок). Также в Северодвинске действуют предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, предприятия машиностроения. В городе находится железнодорожная станция. Сельхозпредприятия специализируются на производстве картофеля, овощей, кормовых культур, молока.
 
Вокруг города находятся заповедные места: Куртяево - с древними минеральными источниками, озеро Пикалево с действующей экзотической базой отдыха и фермой по выращиванию форели.

На территории современного города сохранились каменные строения Николо–Корельского монастыря, относящиеся к XVII веку. Впервые монастырь упомянут в Двинской летописи в 1419 году, служил важной военной крепостью Московского государства на Белом море. В 1553–1584 годах у его стен действовал первый торговый порт России. Позже монастырь использовался в качестве государевой тюрьмы для содержания имевших различные «прегрешения» узников. В частности, таких известных, как архиепископ Феодосии Яновский и митрополит Арсений Мацеевич. Надвратная проездная деревянная башня ныне несуществующих монастырских крепостных сооружений в 1932 году была перевезена архитектором П.Д. Барановским в музей–заповедник Коломенское в Москве.

Близ Северодвинска в селе Ненокса, история которого насчитывает более 600 лет, находится памятник республиканского значения – уникальный деревянный храмовый ансамбль XVII века. В его состав входят Троицкая церковь (построена в 1724 году), Никольская церковь (1763г.) и колокольня (1834г.). 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz