АРХАНГЕЛЬСК

Архангельск - административный центр Архангельской области, расположен преимущественно на правом берегу Северной Двины и многочисленных островах ее дельты, протяженность береговой линии около 40 км. Самый знаменитый из двенадцати крупных остров называется Соломбала. Название его произошло от карельского слова «соленба», что в переводе означает топкий, болотистый остров. Территория муниципального образования «Город Архангельск» - 29442 га.

Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Средняя температура января - 13, июля + 17. За год выпадает 529 мм осадков.

Численность населения города по данным на 01 января 2001 года составила - 364.700 человек.

И города Архангельска длинная и славная история. Еще В XII веке на месте современного Архангельска стоял Михайло – Архангельский монастырь с прилегавшими к нему поселениями и пристанью.

В 1419 году монастырь был полностью разграблен шведами, а в 1636 году сгорел и перенесен на другое место. Вокруг Михайло – Архангельского монастыря по указу царя Ивана Грозного в 1583 – 1584 гг. двинские воеводы построили на мысе Пур – Наволок правого берега Двины деревянную крепость, поражавшую своим величием и надежностью. Датой основания считается 4 марта 1583 года. Первоначально крепость называлась. Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 года – Архангельский город, а только затем город получил современное название.

Город за свою историю не один раз подвергался пожарам, после одного из них в 1667 году город так пострадал, что его практически отстраивали заново. В Архрнгельске вплоть до XVII века преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал, построенный в 1668 – 1684 гг. грандиозный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции крепости и торгового центра. С приходом Петровского времени и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Архангельск - крупный научный и промышленный центр северо-запада России. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения. В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупных и средних. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленным предприятиям принадлежит свыше 40% общего объема продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада.

Современный Архангельск - не только крупнейший морской порт на Севере, но и комплексный транспортный узел, связанный с другими регионами России воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения.

Архангельск по праву считается крупнейшим научным центром на Русском Севере. Во многих регионах страны трудятся выпускники Поморского государственного университета, Государственного технического университета, Северного медицинского университета, старейшего в России мореходного училища. В городе имеются академические институты экологических проблем Севера и экологической физиологии человека Уральского отделения РАН, научно-исследовательские институты лесного и сельского хозяйства, Северное отделение Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

Архангельск -  культурно - историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Поморский государственный университет, Архангельский Государственный технический университет, Северная Государственная медицинская академия. В городе работают  драматический театр им. Ломоносова, театр кукол, молодежный театр- студия, большое количество музеев и выставочных залов, библиотек. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz