НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Острова архипелага Новая Земля по административно-территориальному признаку входят в состав Архангельской области. Численность населения - 2,7 тыс человек.
В настоящее время на архипелаге функционируют два населенных пункта: поселки Белушья Губа и Рогачево, жилищный фонд п. Белушья Губа состоит из 17 домов и 5 общежитий, п. Рогачево - из 7 домов и 2 общежитий.
 
Электроводотеплоснабжение данных населенных пунктов осуществляется автономно.
 
На острове действует одна средняя общеобразовательная школа в поселке Белушья Губа с числом учащихся около 300 человек.

Архипелаг Новая Земля крупнейший в Европейской Арктике, его площадь составляет 83 тысячи кв. км. Такая территория равна площади занимаемой Австрией, и в два раза превышает Нидерланды или Данию (без Гренландии). Протяженность архипелага с севера на юг около 900 км. На одну четверть Новая Земля покрыта ледниками. Горы здесь превышают 1200 м, а наивысшая точка достигает 1547 м.

Kлимат Новой Земли очень своеобразен, так как, помимо основных климатообразуюших факторов - географического положения, солнечной радиации и циркуляции атмосферы, большое влияние на его формирование оказывают резкое различие теплового режима омывающих морей и рельеф самих островов. Характерными чертами климата Новой Земли, свойственной всей ее территории, являются большая влажность, воздуха, почти постоянно пасмурное небо, частые и довольно значительные атмосферные ocaдки, туманы и постоянные сильные астра, сопровождающиеся метелями.

На Новой Земле много птиц. Млекопитающие менее многочисленны и реже встречаются. Из птиц наиболее обычны бургомистр, полярная крачка, поморники (длиннохвостый, средний и короткохвостый), полярная сова, белая куропатка, гуси (гуменник, белолобый), гага обыкновенная, зимняк и мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка).

Встречаются лебеди - малый и кликун. Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелетные. Они улетают на зимовку в Южную и Западную Европы, Северную Африку, в Средиземноморье Весной они прилетают на Новую Землю на гнездование. Водоплавающие (утки, гагары, казарки, гуси, лебеди, крохаля) и кулики встречаются в основном на озерах, заболоченных низинах, реках и ручьях.

Мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка), хищники - канюк-зимняк и полярная coвa - строят гнезда на сухих местах. Обычно хищники располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов. Отсюда лучше обзор местности, заметна добыча и легко охотится на нее.

Недалеко от поселка Белушья Губа, на мысе Морозова, расположен небольшой птичий базар - скопление гнезд (в основном толстоклювой кайры) на узких каменистых выступах-козырьках на скалах и береговых обрывах. Кроме кайры, здесь в небольшом количестве селятся чистики и бургомистры.

Активный сбор яиц на базарах - распространенный тип местных промыслов в конце XIX-первой половине XX веков - и неблагоприятные изменения на зимовках привели к тому, что численность птиц на них сократилась во много раз и сейчас на "морозовском" базаре селятся всего лишь нескольких десятков пар кайр. Впрочем. такая картина характерна не только для базара на мысе Морозова, но и для подобных колоний морских птиц на Новой Земле.

Из млекопитающих в окрестностях поселка встречаются песец, лемминг, новоземельский подвид северного оленя и белый медведь. Если песец и лемминг - постоянные обитатели окрестностей поселка, то олень и белый медведь активно мигрируют по острову и всему архипелагу и появляются в окрестностях и самом поселке преимущественно зимой. Песца и белого медведя привлекают отбросы на помойках и свалках. Белый медведь нередко заходит и в сам поселок, свободно разгуливая среди построек.

Лемминг относится к редким видам на Новой Земле. Его численность заметно различается в разные годы. Раз в 5-7 лет, когда складываются относительно богатая для него кормовая база, а  питается он растительностью, и климатические условия зимой, наблюдается "вспышка" численности популяций этого животного. В такие годы зверьки чаше встречаются в окрестной тундре. Следы их жизнедеятельности повсеместно заметны, особенно около водоемов и на сырых участках, где в мохово-травянистом покрове они выедает неширокие канавки-дорожки (до 5-7 см шириной) и по ним бегают. Обычно такие дорожки заканчиваются у нор. В периоды спала численности (депрессия популяций) лемминги настолько редки, что практически не попадаются на глаза.

В водах прибрежных заливов обычны и часто заметны морские млекопитающие - морской заяц (семейства тюленьих), кольчатая нерпа, белуха. Раньше, в XVI-XVIII веках, сюда заплывали атлантический морж, тюлени - гренландский, хохлач и серый.

В течение почти пятисот лет на Новой Земле архангельские поморы, ненцы (они перебирались зимой по льду с острова Вайгач или летом переплывали проливы на утлых лодках) и приходившие на парусно-моторных судах норвежцы вели активный промысел морского зверя на архипелаге, и в том числе в губе Белушья. К настоящему времени эти животные настолько сильно выбиты, что практически исчезли из района Новой Земли. Лишь на севере архипелага (на Оранских островах, острове Гемскерка и в некоторых других местах) сохранились небольшие лежбища моржа.

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz