Верхнетоемский район

Верхнетоемский район расположен в юго-восточной части Архангельской области, образован в апреле 1924 в результате районирования Северо-Двинской губернии.
Площадь территории - 20,4 тысячи квадратных километров. Численность постоянного населения составляет на 01 января 2009 года - 20202 человек.

В состав Верхнетоемского района входит 13 сельских администраций, на его территории расположены 1 поселок городского типа и 286 сельских населенных пунктов.
На территории района насчитывается 284 населенных пункта, самый крупный из которых районный центр - село Верхняя Тойма. его численность составляет 5100 человек. Вторым по численности населения крупным населенным пунктом является поселок Двинской (2980 чел.).

Село Верхняя Тойма - административный, хозяйственный и культурный центр района. Расположен в 160 километрах от Котласа и в 457 километрах от Архангельска.
 
Основу экономики района составляют лесозаготовка, химлеспром, молочно-мясное животноводство, очаги льноводства и товарного картофельно-овощного хозяйства.
Сельхозпредприятия специализируются на молочно-мясном животноводстве, выращивании картофеля и овощей, льноводстве.

Климат умеренно-континентальный. Территория подвержена воздействию атлантических воздушных масс с запада и континентального воздуха с востока, нередким вторжениям арктических воздушных масс. Частая смена ветров определяет значительную изменчивость погоды. Осенью и зимой преобладают ветры с южной составляющей, летом – северные и северо-восточные. Среднегодовое количество осадков – 700-750 мм. Холодный период – с ноября по март, тёплый – с апреля по октябрь.

Район богат природными ресурсами. Из полезных ископаемых имеется торф и глины кирпичные, происхождение которых связано с отложениями четвертичного периода. Важнейшим природным ресурсом является лес. Повсеместно распространены сосновые (сухие и заболоченные), еловые, мелколиственные (берёзовые и осиновые часто имеют вторичное происхождение: вырастают на месте ельников после их вырубки или пожаров). Встречаются лиственница сибирская, пихта и кедр, множество кустарников, лекарственных растений. В лесах – обилие ягод: черника, брусника, клюква, морошка, голубика.

По территории района протекают реки Северная Двина и Пинега с многочисленными притоками. Общая площадь района составляет 20.4 тыс. кв. км. Протяженность с юга на север 80 км. с востока  на запад   240 км.

По левому берегу реки Северная Двина проходит автомагистраль областного значения Усть – Вага – Ядриха, на правом берегу - грунтовые автодороги. Связь внутри района и с городами Котласом и Архангельском осуществляется только автотранспортом. Речным транспортом осуществляются пассажирские перевозки по реке Северная Двина внутри района в период летней навигации.

Богата и талантами верхнетоемская земля. Более тридцати поэтов и прозаиков, самодеятельных и профессиональных, связаны с Верхнетоемским районом своими корнями.

Природа верхнетоемской земли, мир северной русской деревни - колыбель, в которой зародился и окреп чистый родниковый голос поэзии Ольги Фокиной. Ежегодно в Верхней Тойме проходит фокинский фестиваль "Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле". На него съезжаются гости и участники со всей Архангельской области.
 
Нетронутые уголки первозданной природы привлекли в этот край, в девственный массив соснового леса, расположенный в верховьях одного из правых притоков Пинеги, писателя Михаила Пришвина во время его знаменитого путешествия в Чащу летом 1935 года.
 
Широко известно у нас в стране и за рубежом имя уроженки деревни Пучуга поэтессы Марии Николаевны Аввакумовой. Живет она в Москве, но держит постоянную связь с Севером, шлёт в Архангельск и Тойму свои новые стихи.
 
В 1985 г. приехал в Верхнетоемский район из Архангельска Иван Дмитриевич Зауткин. В районной газете появились его стихи. Публиковался он также в областных газетах, в альманахах и коллективных сборниках. В 1989 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышел сборник стихов для детей "Лесной народ". В 2007 г., через 7 лет после смерти поэта, появился ещё один сборник "Не забывай меня, Россия…". "Втоптанным в грязь самоцветом" назвала Ивана Зауткина М. Аввакумова.
 
В 2000 году был принят в Союз писателей России уроженец посёлка Павлово поэт Иван Авенирович Русанов. Его стихи публиковались в центральных и местных периодических изданиях, в 2003 г. вышел поэтический сборник "Душа поднимается в путь".
 
Верхнетоемцам хорошо знакомо имя поэтессы Елены Ипатовны Нифаниной. Также она знала больше сотни старинных песен, обладала редким даром сказительницы. Ее творческая деятельность как поэтессы началась уже после войны в 1948-м году.
 
Жизненный путь поэта Дмитрия Матвеевича Синяева (1875-1933) из деревни Тиневы полон скитаний и лишений. С малых лет он батрачил, в поисках лучшей доли ушел с котомкой за плечами из дому. О том, что увидел и пережил, поэт рассказал в поэме "Странник".  Богата талантами верхнетоемская земля. Более тридцати поэтов и прозаиков, самодеятельных и профессиональных, связаны с Верхнетоемским районом своими корнями.

Памятник архитектуры федерального значения — комплекс деревянной Троицкой церкви (1748 год год) и деревянной колокольни XVIII века в деревне Соезерская пустынь (Федьковское муниципальное поселение) на берегу Соозера. Находится в ветхом аварийном состоянии.

Церковь во имя святого Ильи Пророка (деревянная, 1710 год) в деревне Окатовская (Тимошинское муниципальное поселение). 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz