МО «Сельское поселение Соловецкое»

Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области, общая площадь которого равна площади архипелага и составляет 347 км. Население - 900 человек ( 2007 год). До 2006 года Соловки входили в состав отдельного муниципального образования в Архангельской области.

Административным центром Соловецкого сельского поселения является посёлок Соловецкий (название с 1987 года), который расположен на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке. В состав Соловецкого сельского поселения входят 11 сельских населённых пунктов. Это посёлки (Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий и Хутор Горка) и хутора (Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий).

На территории островов находится Соловецкий мужской монастырь. Решением генеральной сессии ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года историко-культурный комплекс Соловецких островов, входящий в состав Соловецкого государственного музея-заповедника, включен в Список Памятников Всемирного Наследия. В состав музея-заповедника входит свыше 250 недвижимых памятников истории и культуры, уникальные природные ландшафты. В составе музейных коллекций более 17000 единиц хранения основного фонда, 48000 единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

Возник монастырь в 1420—1430 годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским церковным преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. 25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через посёлок Рабочеостровск (фактически порт Кеми), а также через Беломорск. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера, принадлежащие Соловецкому монастырю, Соловецкому музею и частным лицам. Соловецкой гостиницей регулярно фрахтуется теплоход «Василий Косяков» вместимостью до 100 человек, который совершает регулярные рейсы до Соловков из Рабочеостровска. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. При волнении на море, превышающем 4 балла, водное сообщение с Соловецкими островами невозможно. Берега островов сильно изрезаны, на дне встречается большое количество камней, выступающих и не выступающих над поверхностью воды.

От ледникового периода осталось огромное количество гранитных валунов, употребление которых в качестве основного строительного материала способствовало неповторимости облика почти всех монастырских строений. Сам монастырь расположен в юго-западной части Большого Соловецкого острова, на берегу Соловецкого залива Белого моря, на узком перешейке между морской гаванью Благополучия и пресноводным Святым озером.

Климат, несмотря на близость к Полярному кругу, сравнительно мягкий. Довольно разнообразен растительный и животный мир, в изобилии грибы и ягоды. Еще один "подарок" ледника - множество пресноводных озер (около 500) с прекрасной питьевой водой и большим запасом рыбы. Но большую часть территории островов занимают все же леса, преимущественно хвойные.

Неудивительно, что эти места влекли к себе людей с очень давних пор. На островах найдены следы их присутствия в виде каменных "лабиринтов", насыпей и дольменов, оставшихся с неолитических времен. В более близкие к нам времена здесь был основан монастырь, ставший впоследствии столь знаменитым и любимым как его обитателями, так и тысячами паломников и туристов, приезжающих в этот неблизкий край приобщиться к святыням, подивиться на грандиозные храмы, мощные крепостные стены и башни, полюбоваться прекрасной природой. Изумительные естественные пейзажи придают рукотворным монастырским постройкам необходимую завершенность. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz