Достопримечательности Каргополя.

В начале XX века в Каргополе было два десятка храмов, два монастыря. Современный город сохранил 11 храмов, которые своим величием определяют облик Каргополя и напоминают о былом значении города.

В центре города, на Новой торговой (Советской) площади, расположены наиболее монументальные сооружения. Сама площадь носит удивительно неофициальный характер, являя собой большую зеленую поляну, на которой тут и там обосновались практиканты художественных училищ.

 

Христорождественский собор 1552-1562 года постройки - древнейшее каменное здание в городе. Изначально двухярусный, собор за четыре с половиной века основательно врос в землю, так что окна нижнего яруса приходятся почти на уровень земли. Массивные стены еще в XVII-м веке стали давать трещины, и собор по всем 4 углам был укреплен каменными контрфорсами, крытыми поверху деревом, что придает сооружению суровый крепостной вид. В то же время были построены 2 придела - с севера (во имя Алексея и Филиппа) и с юга (во имя Всемилостивого Спаса), которые помимо культового значения, играют важную роль в укреплении несущей способности просевших и потрескавшихся стен. Помимо приделов и контрфорсов, с запада была пристроена паперть. Однако, обилие разнообразных пристроек не испортили храм. Напротив, именно им он обязан своим неповторимым, удивительно гармоничным обликом.

В летнее время собор, имеющий статус музея, доступен к осмотру изнутри. Интерьер его оставляет грустное впечатление, как вид любого жилища, покинутого хозяевами. И все же побывать в соборе стоит. Именно благодаря музейному статусу собор сохранил иконостас и некоторые иконы. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука, торчащая из стены центрального барабана. Когда-то она держала цепь, на которой было подвешено паникадило. Также в соборе хранятся сегменты расписных деревянных «небес», привезенные сюда из деревянных храмов со всей Архангельской области.

По соседству с Христорождественским собором расположен монументальный храм Иоанна Предтечи 1751 г. - самый большой в городе по высоте (35 м) и внутреннему объему одноэтажный трехсветный храм. Отличается скромным декором, восьмиугольными окнами, завершением трех алтарных апсид в виде кокошников (бочек), необычной формой куполов: с двумя барабанами и двумя луковками, что не характерно для севера.



В ансамбль центральной площади города, помимо Христорождественского собора и храма Иоанна Предтечи, входят миниатюрная Введенская церковь и соборная колокольня. О колокольне стоит рассказать отдельно. Она построена при императрице Екатерине, по указу которой Каргополь, как и ряд других северных городов России, получил регулярный план. В соответствии с этим планом структура города была подчинена прямоугольной сетке улиц, параллельных реке Онеге. Колокольня была ориентирована на одну из поперечных улиц, выходящих к реке. Однако эта ось оказалась не связанной со сторонами света, которым, согласно канону, подчиняется церковная архитектура. В результате крест на колокольне оказался ориентированным не на восток, а на юго-восток, вызывая недоумение и противореча трем расположенным в непосредственной близости церквям. В таком виде колокольня простояла с 1778 по 2001 год, когда в неправильно ориентированный крест внезапно ударила молния. Колокольня частично обрушилась, но, как ни странно, уже в 2004 году была восстановлена в прежнем виде.

Рядом с церковью Рождества Богородицы находится маленькая, удивительно трогательная по пропорциям и осевой композиции последовательно увеличивающихся объемов Никольская церковь середины XVIII века. Здесь же, чуть южнее расположена красивейшая церковь Благовещения, фасады которой украшают 30 не повторяющихся окон. К сожалению, в последние годы церковь скрыта в лесах и для осмотра не доступна.

Стоит обратить внимание на Воскресенскую церковь конца XVII века, расположенную к северо-востоку от центра города. Особенно выигрышно она смотрится в хорошую погоду, когда солнечный свет выявляет богатую пластику ее стен.

Неподалеку от Воскресенской церкви, на ул. Архангельской, дом 5, расположен центр народных ремесел «Берегиня». За небольшую плату здесь можно посетить мастерскую традиционной каргопольской глиняной и тряпичной игрушки, узнать много интересного о местных обычаях, а напоследок приобрести понравившиеся игрушки на память.

И последний штрих к портрету Каргополя: из совершенно плоского и ровного берега реки Онеги, на расстоянии 10-20 метров от русла, бьет серия очень мощных ключей со значительной глубины. Ключи эти чрезвычайно чисты и, к тому же, не замерзают даже в самые суровые морозы, которые здесь не редкость.

Над частью из этих ключей сооружен крытый деревянный павильон с широкими проемами в полу и перилами – прачечные, которые по сей день активно используются местными хозяйками для полоскания белья. Подобный "сервис" сложно считать достопримечательностью, но также сложно и не заметить того, что в городе не везде есть водопровод и женщины вынуждены стирать такими древними методами. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz