История села Яренск. Еренский городок

Каждый житель Яренска знает, что холм посреди луга за речкой Кижмола носит название "Старый городок". Вряд ли найдется кто-то из жителей Яренска, кто бы хоть раз в жизни не поднимался тудв. Странное чувство испытываешь каждая раз, стоя там, на заросшем травою высоком холме: перед тобою за небольшой речушкой Кижмолой открывается панорама современного Яренска с его шумом и суетой. Здесь же, на вершине холма, куда не долетают эти шум и суета, под ногами древняя земля Еренского городка. Сколько тайн скрывает она, а сколько унесла безвозвратно. 

Как образовался этот холм? Луг перед Яренском - это котловина (пойма), образованная реками Вычегдой, Яренгой и речкой Кижмола. Их следы обозначены на лугу множеством озер и стариц. Холм "Старый городок" - это "останец", остаток от бывшего высокого места на второй террасе у нынешнего Яренска. На этом месте стоял в устье рек Вычегды и Яренги Еренский городок - крепость-острог. В те времена холм был значительно больше, и, возможно, составлял коренной берег, где стоит ныне Яренск. Со временем речка Кижмола отделила городок от основного берега. Реки и речка в то время были значительно многоводнее, а грунт песчаный, который весенние воды легко размывали.

Первое упоминание о Еренском городке находим в летописи 1384 году. Как крепость- острог, городок входил в общую систему укреплений на границах Московского государства. Летопись за 1389 год сообщает: "пришедши с Удоры и с Пенеги пермяне идопоклонници на Еренский городок, моностырское Пречистые Богородицы пожгли, пограбили, людей монастырских посекли".

В дозорной книге 1608 года записано: "Городище Еренское на Вычегде. А на городище церковь Приобрежение Господа нашего Иисуса Христа, древена верх да церковь Офонасия Кирилла Олександрейских Чудотворцев; ...Да в онбаре городского наряда 4 пищали затийные бес станков, да восемь рушниц в станках да 3 рушницы бес станков невелики:" Крепостные стены общей длиной 222 сажени были укреплены четырьмя глухими и тремя проезжими башнями и стояли на осыпи. Расположенный на песчаном берегу Вычегды и Яренги, городок разрушался от разлива весенних вод. В 1635 г. Еренский городок был перенесен к Архангельскому монастырю - устью речек Кижмолы и Кишеры.

В переписной книге 1678 г. записано: "В деревнею старое городище владеют посадские люди с давных летах. Дворы на той деревне написаны посацких людей, а не окологородних крестьян".

Еренский осадный городок к началу XVII века превратился в административный, церковный и торговый центр обширного Яренского уезда.

24 июля 1889 г. после молебна была осуществлена закладка часовни на "Старом городке" в память "Чужного спасения императора с семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года. Через два года 17 октября был крестный ход к новоустроенной часовне, где было всенощное бдение и на следующий день освещение часовни в честь Всемилостивого Спаса. Она простояла до 1940 года. Впоследствии была разобрана.

Некоторые цифры из жизни города Яренска:

Город Яренск – бывший уездный центр Яренского уезда, с 1 июня 1924 г. – Ленского района бывшей Северо-Двинской губернии, с 1929 г. – Северного края, с 1937 г. – Архангельской области. Яренск известен с 1384 г. как Еренский городок (Вычегодско-Выемская, или Михайло-Евтихиевская летопись).
 
Стефан Пермский (1346-1396) основал здесь Архангельский монастырь. В 1585-1586 гг. в Яренске было 15 дворов "лутших" (т.е. богатых), 105 "средних" и 601 "молотших" (бедных) горожан. В 1629 г. воевода Раевский составил "сметную роспись" городу, в которую включил перечень всех построек и укреплений, в том числе крепостную стену длиною в "222 сажени". Из-за половодий город был перенесен к устью рек Кижмолы и Кишеры (1635 г.); в нем находилось 10 лавок торговых людей.
 
В 1708 г. Яренский уезд вошел в состав Архангельской губернии. В городе находилась приказная изба во главе с воеводой. В 1719-1720 гг. была учреждена ратуша.
 
В 1796 г. уезд был включен в состав Вологодской губернии.

25 октября 1780 г. уездный город Яренск получил статус города со своим гербом (на щите "две белки на серебряном поле"). В это время в городе имелось 15 лавок. В январе устраивались ярмарки, по воскресным дням – торжки.

30 июня 1805 г. в Яренске открылось одноклассное уездное училище, в 1822 г. – духовное училище, просуществовавшее до 1869 года, в 1870 г. – женская гимназия с четырьмя классами.
 
В 1869 г. начало работать уездное земское собрание и земская управа.

С 1877 г. были созданы городская дума и городская управа.

В 1898 г. в Яренске имелись 222 деревянных и два каменных дома, а также пять каменных храмов. Работали два кирпичных завода. В городе велась оживленная торговля в магазинах купцов Дербеневых, Метелевых, Охлопковых, Чупраковых, Щеголевых и др.

В 1910 г. насчитывалось около 30 торгово-промышленных заведений.

В 1911 г. был открыт городской водопровод длиною в полторы версты.

С 1916 г. работала земская типография.
 
На 1 января 1911 г. в городе проживало 1140 человек.

С XVII в. Яренск становится местом политической ссылки. В марте 1910 в уезде было 249 политссыльных – в основном рабочие и крестьяне из центральных и южных губерний России, в том числе социал-демократы М.В.Смидович, В.Н.Подбельский, М.Ф.Шкирятов, И.Т.Фиолетов и др.
История Яренска в советский период повторила основные вехи развития провинциальных северных городов. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz