История Холмогор

Село Холмогоры - древняя земля. Удачное их расположение на перекрестке водных артерий привело к тому, что они были значительным торгово-административным местом Великого Новгорода, а уже с середины 15 столетия стали центром Двинской земли в составе Московии. Широкая торговля мехами, "царской рыбой", солью давали большую прибыль. В Холмогорах появились дома иностранцев, конторы, склады товаров, была сооружена первая в стране канатная фабрика.

В XV веке при московском правлении, когда другой связи с морем у русского государства не имелось, из Холмогор выходили русские суда в страны Европы, а сюда прибывали английские и голландские торговые корабли.

Только по причине мелководного рейда в XVI веке в семидесяти верстах от Холмогор, в устье Северной Двины, был основан другой морской порт – Ново-Холмогоры, впоследствии получивший название Архангельск. Поэтому сейчас, глядя от переправы на маловыразительную береговую панораму или гуляя по улицам с их однообразной поздней застройкой, трудно даже вообразить, насколько интересна и богата событиями была древняя история Холмогор.

Куростров впервые упоминается в грамоте великого князя Василия Дмитриевича 1397 года. Уже в XVI веке он был густо населен, здесь стояло сто семьдесят девять дворов «черносошных» (государственных) крестьян. Во второй половине XVII века их число увеличилось до двухсот двадцати. Большая часть земли находилась в крестьянских хозяйствах, лишь отдельными угодьями владел крупнейший в низовьях Двины Антониев-Сийский монастырь. В начале XIX века многочисленные мелкие деревни, разбросанные по острову, были объединены в одно большое село Ломоносовское. От дороги и сейчас все время видны жилые усадьбы, хозяйственные постройки, сложенные по-северному добротно, крепко. На одном из домов широченные свесы кровли раскрашены в несколько цветов. Хотя дом новый, эта деталь напоминает нам о древних традициях, долго сохранявшихся на Севере.

Первые уважаемые купцы обосновались в деревнях Курцево, Качково, Порокурье, находящихся недалеко от Матигор и Ухтострова, резиденции новгородских начальников. В Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича (1137 г.) упоминается Иван-погост, который позднее под наименованием Ивановского прихода вошел в состав Холмогор – древнейшее поселением новгородцев в Двинской земле. В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится древняя книга “Паремейник”, написанная в 1271 году “Матигорьцам за Волок”, которая принадлежала матигорской церкви Бориса и Глеба.

Как географическое название Холмогоры упоминаются в первой половине XIV века в грамоте великого князя Ивана “К Двинскому посаднику на Колмогоры”.

В отношении даты основания столицы Двинской земли Холмогор мнения историков расходятся. В XII-XIII веках, видимо, все официальные документы шли к посадникам на Матигоры и Ухтостров. Первое письменное упоминание о Холмогорах относится к XIV веку: “От Великого князя Ивана, от посадника Даниила, от тысяцкого Авраама и от всего Новгорода — к Двинскому посаднику на Колмогоры и к боярам Двинским...” — таково предисловие новгородской грамоты.

Нет и точного источника происхождения наименования села. М.В. Ломоносов категорически отвергал мнение немецких историков о происхождении названия своего родного города Холмогоры от скандинавской Голльмгардии. Мнение что “имя сего знатного места” возникло как сложение слов “холм” и “гора разделяли многие историки.

Центром обширной Холмогорской и Важской епархии Холмогоры стали с 1682 года. Первым владыкой был поставлен архиепископ Афанасий (Любимов), один из образованнейших людей своего времени, знавший 24 языка. Им в Холмогорах была собрана большая библиотека на немецком, греческом, латинском и других языках – в большинстве из рукописных книг по самым различным областям знаний.

Преосвященный Афанасий не только собирал и обменивался книгами, но и сам писал их. Еще у владыки была своя астрономическая обсерватория, он вел ежедневные наблюдения за погодой, которые записывались в журнал. Был он к тому же выдающимся общественным деятелем и строителем. В его архиерейство в Холмогорах построены почти все каменные храмы, архиерейские палаты и другие подсобные сооружения, а также кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, который и поныне является одним из самых больших храмов на Русском Севере. Сам владыка был и архитектором большинства сооружений. В 1687 году он основал в Холмогорах Успенский женский монастырь, первой игуменьей которого стала мать архиепископа.

Вместе с культовыми сооружениями возводились и архиерейские палаты. Активный сподвижник Петра I, владыка Афанасий во все три приезда царя в Холмогоры и Архангельск с почестями встречал молодого монарха и оставлял ночевать в своих архиерейских палатах.

По иронии судьбы всего через 16 лет после смерти Петра архиерейский дом стал тюрьмой для его правнучатых племянников: полуторагодовалого императора Иоанна Антоновича и его четырехлетней сестры Екатерины вместе с их свергнутыми с престола родителями – принцессой-правительницей Анной Леопольдовной, внучкой Петра, и ее супругом генералиссимусом Антоном-Ульрихом Брауншвейгским.

Почти сорок лет царское семейство содержалось в полной изоляции и великой тайне. Даже тюремщики, охранявшие царских узников, не знали, кого они стерегут. Под страхом смерти никто к ним не допускался. Печальна участь всего семейства. Принцесса Анна скончалась в тюрьме в 1746 году во время родов. Прах ее впоследствии был перевезен в Петербург и захоронен в усыпальнице Романовых. Генералиссимус Антон-Ульрих после своей смерти был тайно похоронен ночью на территории Успенского монастыря, в нескольких метрах от своей «тюрьмы». А Ивана Антоновича с сестрой Екатериной выслали и заточили в Шлиссельбурскую крепость. При попытке освобождения в 1764 году он был убит. В середине 18 столетия императрица Елизавета Петровна направила сюда "секретных арестантов". Только спустя годы стало известно, что здесь томилась семья царственной особы Анны Леопольдовны.

В Спасо-Преображенском соборе, ставшем усыпальницей холмогорских архиепископов, были захоронены владыка Афанасий и еще девять архиепископов, где они до сих пор и почивают под спудом. После закрытия в 1920 году Успенского монастыря собор подвергся разорению, места упокоения владык были осквернены, надгробные плиты растащены, пол разобран, так что сейчас невозможно определить, где находились их захоронения.

Холмогоры с 17 века известны резьбой по кости. Ныне в Холмогорах расположена фабрика художественной резьбы по кости, естественно, имени Ломоносова.

Еще один любопытный факт из истории Холмогор. В апреле 2002 г. исполнилось 115 лет образования метеорологической станции Холмогоры. Метеорологические наблюдения в селе Холмогоры начали проводиться в апреле 1887 г. по программе станции III разряда. В январе 1896г. была образована метеорологическая станция II разряда.

С 1923 года город Холмогоры был снова переименован в село. Сейчас это районный центр с пятитысячным населением, вторая кафедра епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, уникальный памятник истории.

В 1997 году в Холмогорах было открыто подворье Антониево-Сийского монастыря и началось возрождение старинных монастырских храмов. Первая Божественная литургия состоялась 7 апреля 1998 года на Благовещение Пресвятой Богородицы в храме Святого Духа, восстановленном на третьем этаже бывшего надвратного монастырского храма. Сейчас в Холмогорах зарегистрирован свой приход. 

© russian-tur

Конструктор сайтов - uCoz